Что выгоднее: аренда или ипотека?

03 июня 2015, 14:00

Говорят, ссылаясь на булкаговского Воланда, что квартирный вопрос испортил людей. Испортил ли он их самих, еще можно было бы поспорить, но вот то, что он иногда изрядно отравляет жизнь, известно. Во всяком случае тем, для кого покупка жилья становится чуть ли несбыточной мечтой: цены просто запредельные, а условия ипотеки — драконовские. И, кажется, остается один выход — снимать… Но выход ли это?

Когда долгожданная встреча с одноклассниками или старыми добрыми друзьями детства происходит в двадцать лет, все разговоры крутятся вокруг личной жизни, университетских баек, впечатлений от новой, яркой и насыщенной жизни. Но когда тебе уже «около тридцати», причем как в меньшую, так и в большую сторону, главной темой обсуждений и споров зачастую становятся вещи куда более обыденные и материальные: работа, машина и, конечно, жилье. И тут начинается: «Почему вы не возьмете ипотеку?» или, наоборот «Зачем вам эта кабала?» Мнений и взглядов на это насущный вопрос немало, и все они, конечно, имеют право на существование. Ведь каждый размышляющий о способе обеспечения себя отдельным жильем по-своему прав. Но что же лучше для семейного или личного бюджета, а что удобнее для собственного комфорта?

Маша, Рита и Алиса отучились в одном классе с самого первая дня в школе. Нельзя сказать, чтобы они были лучшими подругами, но и спустя десять лет после окончания учебы они хоть и редко, но встречаются. Все они замужем и живут отдельно от родителей, но каждая пара выбрала свой способ решения жилищного вопроса, о чем они частенько говорят и периодически спорят.

Песнь о вечной аренде

Маша с Колей живут вместе уже шесть лет, но так и не обзавелись собственным жильем. Все это время они его снимают. Причем одной квартирой, конечно же, не обошлось: они пережили уже два переезда, причем в самые разные районы Липецка: НЛМК, 28-й, Университетский. Переезжали потому, что один раз цена на аренду огромной квартиры с двумя лоджиями стала для них неподъемной, а второй раз «семейное гнездышко» было выставлено на продажу, о чем Машу с Колей, конечно же, предупредили заранее. Но наслышанные о неадекватных владельцах сдаваемых внаем квартир, они только удивленно разводят руками: с каждым им везло: в их дела никто не совал свой нос, в квартиру не заглядывал и полностью осознавал, что вступает в товарно-денежные отношения и не имеет права приходить, когда вздумается, проверять, как арендаторы прибираются или каких гостей приводят.

В общем, у Маши с Колей было практически полное ощущение того, что они живут в своей собственной квартире. Но с некоторыми отступлениями. Во-первых, каждый месяц они платили сначала двенадцать, а теперь платят пятнадцать тысяч «чужому дяде». И деньги эти утекают как песок сквозь пальцы. Во-вторых, по понятным причинам они не меняют в квартире ничего, кроме расположения мебели и техники и декорирования окна гирляндами на Новый год. А им так хотелось бы объединить комнату и кухню, превратив их в модную сейчас студию, или поставить вместо ванной душевую кабину. Каждый раз, задумываясь над тем, сколько уже в общей сложности отдали денег за аренду, они предпочитают об этом забыть, хотя утверждают, что влезать в ярмо ипотеки не считают целесообразным.

Купили квартиру на дырку от бублика

«Ну и будете так всю жизнь жить?» — удивленно и несколько назидательно говорит Алиса. «Давно бы уже взяли ипотеку и жили бы в своей квартире». Наверняка многим из читателей эта фраза очень и очень знакома. Но, скажете вы, ее произносят чаще всего те, кому взять эту самую ипотеку не составило большого труда: в качестве первоначального взноса использовались деньги от продажи какой-нибудь «однушки», перешедшей по наследству или подаренной родителями, а размер заработной платы позволяет платить по тридцать и более тысяч в месяц. На самом деле это не совсем так. Вот и Алиса с мужем Вадимом недавно отпраздновали новоселье: они купил в ипотеку новенькую трехкомнатную квартиру в 27 микрорайоне. Удивительно, но они нашли ипотечную программу без первоначального взноса и потому ни в чем себя ни ущемляли, чтобы его скопить. Да, в итоге они ежемесячно платят вполне ощутимую сумму и пока даже не могут сделать в квартире ремонт, довольствуясь чистовой отделкой от застройщика, но никто из соседей не шепчется за их спиной о том, что они «квартиранты», и не относится к ним предвзято, считая, что они здесь на птичьих правах. Да, в итоге квартира обойдется им более чем в семь миллионов рублей и через пятнадцать лет они переплатят банку почти две трети ее стоимости, но к тому времени у них будет полностью собственная квартира, а не только набор мебели, техники и домашней утвари, которую нужно периодически перевозить с одного места на другое.

Рационализм и реализм

Рите и ее мужу Эльдару повезло больше. За свою, двухкомнатную, но очень просторную, квартиру (которая, оказывается, тоже стоила три миллиона) они отдают XX рублей в месяц и через пятнадцать лет, если не смогут погасить задолженность перед банком досрочно, заплатят чуть менее шести миллионов рублей. Конечно, никто не знает, насколько большой эта сумма будет считаться в 2028 году, но в итоге они потратят на жилье меньше, чем каждая из двух других упомянутых семей. Риту и Эльдара, конечно, нельзя записать в ряды счастливчиков, которые без труда нашли средства на первоначальный взнос: они два года жили с родителями Риты и за это время накопили триста тысяч, что составило всего десять процентов от стоимости квартиры. Но даже эти, казалось бы, небольшие в масштабах покупки жилья деньги, сэкономят им в будущем более миллиона рублей по сравнению с ипотекой без первого взноса. Сейчас Рита и Эльдар заканчивают ремонт на кухне и в спальне, а зимой едут отдыхать в Австрию: когда они начинали копить на квартиру, дали себе слово, что будут откладывать и немного на отпуск — как на награду за терпение и способ отпраздновать долгожданную покупку. Рита признается: одно время они долго стояли перед выбором: снимать квартиру или копить на свою: «Конечно, нам очень хотелось жить отдельно от родителей: мы даже завидовали снимающим квартиры друзьям, которые каждые выходные созывали гостей и были единственными хозяевами на своей кухне. Но когда мы представили, что только за год отдадим 168 тысяч (тогда нам предлагали аренду квартиры за 14 000 в месяц), которые можно вложить в покупку своей собственного жилья, мы приструнили свои желания и с вдохновением и мечтами о прекрасном будущем уплетали мамины оладушки на маленькой, но любимой мною с детства кухне».

А что в будущем?

Давайте теперь представим (чисто гипотетически), что мы вновь встречаем наших героев через пятнадцать лет, при условии, что они придерживались тех графиков платежей, которые были составлены изначально. Маша и Коля вместе с двумя детьми снимают двухкомнатную квартиру в центре Липецка и платят за нее каждый месяц по семьдесят тысяч. За эти пятнадцать лет они отдали чужим людям, в общей сложности 6,1 миллиона рублей — за то, что всего ли арендовали у них несколько десятков квадратных метров с бюджетной мебелью и средней руки техникой. Алиса с Вадимом, выплатив банку почти 7,2 миллиона рублей, живут с дочерью-старшеклассницей в своей собственной квартире, обставленной недорогой, но качественной мебелью, привезенной из Финляндии. А Рита с Эльдаром, переплатив за свою «двушку» только в два раза, берут в том же банке ипотеку на небольшую однокомнатную в 28 микрорайоне, чтобы через несколько лет их сын смог бы жить самостоятельной жизнью. Конечно, события могут развиваться и совсем по другому пути: Маша и Коля через пять лет все-таки решат подзатянуть пояс и купить что-то свое, Алиса с Вадимом выплатят долг банку досрочно, скажем, через шесть лет, сократив свои выплаты процентов в два или больше раза. А Рита с Эльдаром вообще могут развестись и поделить «нажитое совместным трудом», впрочем, как и другие пары. Вопрос в том: у кого из нажитого будет квартира, а у кого — стиральная машина и бюджетная иномарка…

База недвижимости №1